Разработка севооборота:
анализ структуры посевных площадей, составление научно-обоснованного севооборота с учетом почвенно-климатических условий, специализации предприятия, оснащенности, рыночных цен на выращиваемые культуры с соблюдением закона плодосмены. Создание схемы чередования культур на 5-10 лет по каждому полю предприятия. Подробный план перехода от существующей структуры посевных площадей к новому севообороту.
Основополагающим звеном системы земледелия «No-till»⃰ является севооборот. При отсутствии механической обработки почвы его значение возрастает в разы. Алгоритм составления севооборота при технологии «No-till» разрабатывается на основании следующих принципов:
1. Адаптивность выращиваемых культур к почвенно-климатическим условиям предприятия.2. Хозяйственно-экономическая целесообразность возделывания каждой культуры.
3. Чередование культур в севообороте с учетом биологических требований каждой.
4. Учет минимально допустимого срока возврата культур на прежнее место (поле) севооборота.
5. Размещение культур по лучшим предшественникам.
6. Насыщение севооборота промежуточными покровными культурами.
*При «No-till» почва не обрабатывается, поверхность ее укрывается растительными остатками, а семена возделываемых культур размещаются на глубину сева специализированными агрегатами – сеялками прямого сева.
Составление правильного севооборота – дело первостепенно важное, очень тонкое, требует индивидуального подхода для каждого отдельного предприятия.
Злаки холодного периода: | Злаки теплого периода: |
Пшеница, | Просо, |
Ячмень, | Кукуруза, |
Овес, | Сорго, |
Тритикале, | Суданская трава и т.д. |
Рожь | |
Широколистные холодного периода: | Широколистные теплого периода: |
Горох, | Подсолнечник, |
Лен, | Гречиха, |
Горчица, Рапс, | Сафлор, |
Редька, | Соя |